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  • Tipo
  • Enogastronomia
  • Città
  • San Pietro al Natisone
  • Indirizzo
  • Osteria Alla Cascina, in Località Sorzento 4, San Pietro al Natisone (UD)
  • Adatto per
  • Tutti
  • Quando
  • 19/03/2025

San Pietro al Natisone

Un viaggio nella tradizione: il quarto incontro del ciclo di corsi di cucina

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Mercoledì 19 febbraio 2025 alle ore 18:30 
presso l’Osteria Alla Cascina, in Località Sorzento 4, San Pietro al Natisone (UD)


La cucina è memoria, identità e condivisione. Con questo spirito, l’Associazione Invito, insieme alla Pro Loco Nediške Doline, vi invita a partecipare al nuovo ciclo di corsi di cucina “Poguojki: il cibo fatto con amore”, dedicato alla riscoperta delle tradizioni culinarie come fattore identitario.

Tema della serata: IL FUOCO TRA TRADIZIONE E MODERNITÀ – LA TECNICA BARBECUE
In questa serata speciale, esploreremo il mondo della cottura al barbecue, imparando le tecniche fondamentali per la preparazione della carne, l’accensione del carbone, il controllo della temperatura e i tempi di cottura.

Protagonisti del corso saranno:
– Coste di maiale, cotte lentamente per ottenere una carne morbida e succosa.
– Pulled pork, preparato con cura per ottenere la caratteristica consistenza sfilacciata.
– Stokia, un piatto della tradizione che prevede la rosolatura di pancetta e aglio, sfumati con aceto, a cui si uniscono tegoline e patate sbollentate e schiacciate, il tutto lasciato insaporire per alcuni minuti.

L’esperienza coinvolgerà attivamente i partecipanti, che potranno cimentarsi nella sfilacciatura della coppa e della costa, entrando così nel vivo della tecnica barbecue.
I protagonisti della cucina:
– Federico Sturam: appassionato di barbecue e della buona cucina, dopo aver seguito diversi corsi di cucina ha deciso di aprire il suo ristorante, trasformando la sua passione in professione.
– Elena Gosgnach: cuoca di grande esperienza, ha lavorato per anni in cucina nel ristorante di famiglia a Oculis e in rosticceria, affinando la sua arte culinaria.

L’Osteria Alla Cascina custodisce una lunga tradizione familiare: un tempo stalla dei nonni di Federico, fu trasformata in ristorante nei primi anni ’90 da Dario Pittioni e Adriano Iurman. Successivamente rilevata da Specogna Valdo, l’attività chiuse nel 2009. Nel 2019, Federico ha deciso di riportarla in vita, dando inizio a una nuova avventura culinaria.

Le pietanze della serata saranno accompagnate dai vini selezionati dell’Azienda Agricola Flaibani, con la presenza della produttrice che guiderà i partecipanti nella scoperta dei migliori abbinamenti.

Non perdete questa occasione per immergervi nel mondo del barbecue, tra tradizione e innovazione, e scoprire il fascino di una tecnica antica che continua a evolversi.
Vi aspettiamo per una serata indimenticabile, dove il fuoco e il gusto si incontrano per creare un’esperienza unica!

Organizzato da
Associazione Invito
Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone APS