eventi-cover eventi-mobile
  • Tipo
  • Enogastronomia
  • Feste tradizionali
  • Interesse locale
  • Città
  • Tolmezzo
  • Indirizzo
  • Lungo le vie del centro
  • Adatto per
  • Tutti

Tolmezzo

venerdì 11 ottobre 2024 - domenica 13 ottobre 2024

Il Filo dei Sapori

r293259?v=350395&ext=.jpg
Evento mirato alla conoscenza e alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari della Carnia, con area enogastronomica, incontri tecnici, mostre ed attività ludico didattiche

VENERDÌ 11 OTTOBRE
Hotel Roma

18.30

Inaugurazione della manifestazione.
Presentazione del libro “Cioccolato rivelato – il cibo degli dei tra verità e falsi” di Rossana Bettini Illy. L’autrice dialoga con Renzo Tondo. A seguire serata enogastronomica curata dagli chef aderenti al progetto GustoCarnia, al termine sarà proposta la degustazione guidata da Rossana Bettini Illy alla scoperta del cioccolato in abbinamento a vini, birre e distillati del territorio.

SABATO 12 OTTOBRE

10.00-19.00 Apertura area mercato.
PROGRAMMA | L’agricoltura di montagna: la voce ai tecnici, alle aziende ed agli studenti

Piazza Centa

ore 10.00 Apertura Mercato Contadino
PROGRAMMA Presentazioni:

10.30-12.30

Open talk Innovalp: “Coltivare il futuro: innovazione, multifunzionalità e passaggio generazionale in agricoltura”. Dialoghi tra nuove e vecchie generazioni di imprenditori per un’agricoltura multifunzionale e tecnologica.

12.30-13.30

ISIS Linussio. Degustazioni tematiche.

15.00-16.30

Frutticoltura e orticoltura biologica in montagna„: qualche buon esempio e qualche nuova opportunità“ a cura di AIAB FVG, interverranno Michael Centa, agronomo, referente assistenza tecnica orticola di AIAB FVG e Ferdinando Cestari, referente assistenza tecnica frutticola di AIAB FVG.

16.30-17.30

La Canapa in Veterinaria, i benefici del CBD. Approfondimento con il medico veterinario Fabiola D’Angelo in collaborazione con l’az. Agricola Green Ladybug.

17.30-18.30

Dott. Casolo: “Piante rare: le ragioni per la loro conservazione” – progetti dell’Università degli Studi di Udine.
 

EVENTI SPECIALI

Gli Attoroni: brevi spettacoli teatrali sulle tradizioni della Carnia.

17.00-18.00

Presentazione del libro “La Macchina del tempo profondo” del geologo carnico Corrado Venturini presso la Biblioteca Comunale “Pittoni”.

15.30

In Via Lequio vicino al Cinema
Dimostrazione di caseificazione (Azienda agricola F.lli Petris – Malga Losa).
 

DOMENICA 13 OTTOBRE

10.00-19.00 Apertura area mercato.

EVENTI SPECIALI
Museo carnico Gortani

ore 11.00 e 14.30

DEGUSTAMIELE: degustazioni guidate di miele a cura di Maria Luisa Zoratti, esperta in Analisi sensoriale del miele, referente del Presidio Slow Food Mieli Alta Montagna delle Alpi FVG.
Laboratori didattici per bambini a cura dell’apicoltore Emiliano Maroncelli.

Piazza XX Settembre

15.30-17.00

Triathlon dell’agricoltore.

Piazza Centa

11.00-12.00

Il Tarassaco e l’ortica due piante dalle mille proprietà. Incontro con la dott.ssa in tecniche erboristiche Ursula Puntel.

12.00-13.00

Showcooking: conosciamo il piatto sloveno degli Zlikrofi, nell’ambito del progetto Go! Pasta programma Interreg Italia-Slovenija 2021-2027, in particolare del Fondo piccoli progetti (SPF).

14.30-15.30

ISIS Linussio. Degustazioni tematiche.

15.45-16.45

Illustrazione dell’attività dell’Ente Regionale per lo sviluppo Rurale in Friuli Venezia Giulia con approfondimento sulle sperimentazioni e le specie coltivate in montagna.

Dopo la Santa Messa (circa ore 10.00) Sfilata delle Confraternite enogastronomiche italiane (F.I.C.E), nell’ambito del Congresso Nazionale organizzato dall’”Academio dei cjarsons” di Forni Avoltri.

Palazzo Frisacco

17.00-18.00

Mostra Altan Firma copie del fumettista e artista Altan.

16.00

Mostra Altan Visita guidata con la curatrice della mostra, dott.ssa Durì.

Entrambe le giornate
Museo Carnico Gortani

Il Museo Carnico Gortani presenta: un percorso dedicato ai bambini alla scoperta delle animali da cortile e delle api con storie, attività e laboratori.

Palazzo Frisacco

Apertura della mostra “Terre, Omini e Bestie”

Via della biodiversità

PROGRAMMA Parco Naturale Dolomiti Friulane e Parco Naturale Prealpi Giulie | Attività laboratoriali

Ore 10.00 e ore 14.00

Attività sensoriali di scoperta della biodiversità.
Attraverso l’utilizzo dei sensi i visitatori verranno condotti alla conoscenza delle principali caratteristiche vegetazionali, delle specie floristiche e di quelle faunistiche.

Ore 11.00 e ore 15.00

La classificazione degli organismi.
Le guide coinvolgeranno i visitatori con giochi e l’utilizzo di reperti animali e vegetali al riconoscimento di esemplari di flora e fauna.

Ore 12.00 e ore 18.00

Giochi, favole, poesie e indovinelli sulla Natura.
Attività dedicata ai più piccoli alla scoperta degli animali e degli alberi.

Ore 16.00

“La Natura ti fa bella”.
Laboratorio di realizzazione di creme cosmetiche a base di piante officinali alla scoperta delle proprietà benefiche delle foglie e dei fiori.

PROGRAMMA ARPA FVG | Attività laboratoriali

Ore 11.00 e ore 15.00

Come si accende una stufa dall’alto e le buone regole per la gestione degli apparecchi a biomassa.
Animazioni con Exhibit educativi.
 

ATTIVITÀ PER I PIÙ PICCOLI
Museo carnico Gortani

Sabato e domenica

Percorso dedicato ai bambini alla scoperta degli animali da cortile e delle api con storie, attività e laboratori.

Attività educative con gli asini – associazione Va sul Mus.

Via Lequio

Sabato 12

Tutto il giorno i giochi di una volta ed i truccabimbi a cura di Ursus Animazione

Domenica 13

Tutto il giorno animazione a cura di APS Seconda Stella a Destra.

Tutto il giorno i giochi di una volta ed i truccabimbi a cura di Ursus Animazione




 
Organizzato da
Comunità di Montagna della Carnia, in collaborazione con ERSA, Enti ed Associazioni del teritorio