UDINE
giovedì 17 ottobre 2024 - domenica 20 ottobre 2024
Ein Prosit Udine 2024
Ein Prosit, manifestazione enogastronomica d’eccellenza, si terrà dal 17 al 20 ottobre a Udine. Un evento capace di mettere in relazione temi quali la cultura enogastronomica internazionale, la tradizione del vino e la conoscenza delle materie prime nella cucina attraverso un percorso articolato e fruibile dal pubblico di cene, degustazioni, masterclass, laboratori dedicati e incontri, per un totale di oltre 140 appuntamenti.
Per il quinto anno l’evento si svolgerà non solo nel centro di Udine, ma coinvolgerà anche le realtà circostanti, con un calendario fitto di appuntamenti alla scoperta del mondo enogastronomico regionale e internazionale. Una edizione unica quella del 2024, che intende approfondire l’attuale realtà enogastronomica mondiale, in un connubio e intreccio di proposte mai realizzato prima.
Carlo Cracco, Quique DaCosta, Niko Romito, Enrico Crippa, Mauro Uliassi, Norbert Niederkofler, Massimiliano Alajmo, Diego Rossi, Riccardo Camanini, Antonia Klugman, Ana Ros, Bruno Verjus, Pia Leon, Christophe Pelè, Emmanuel Renaut, Andreas Caminada, Mauro Colagreco, Virgilio Martinez, sono solo alcuni dei 90 chef presenti.
DEGUSTAZIONI GUIDATE, LABORATORI DEI SAPORI E CENE STELLATE IN UN PROGRAMMA CHE CONTA OLTRE 90 CHEF DI FAMA INTERNAZIONALE.
In cinque giorni oltre 140 eventi, fra cui le cui cene che vedranno protagonisti i grandi chef, le degustazioni, gli incontri, i laboratori e le masterclass, presieduti da note personalità̀ del panorama giornalistico enogastronomico, operatori di settore ed alcuni tra i migliori cuochi di fama internazionale e con riconoscimenti autorevoli quali le stelle Michelin e The World's 50 Best Restaurants Awards.
ITINERARI DEL GUSTO - da mercoledì 16 a domenica 20 ottobre
Gli “Itinerari del Gusto” sono l’incontro della grande cucina con regionali del Friuli-Venezia Giulia. Grandi Chef italiani ed internazionali animeranno gli eventi con le loro proposte, nelle quali la ricerca del dettaglio si fonde con la tecnica delle preparazioni di straordinario livello, permettendo ai molti appassionati di familiarizzare con la cucina ai suoi massimi livelli.
DEGUSTAZIONI GUIDATE – sabato 19 e domenica 20 ottobre
Un’occasione per conoscere e confrontarsi con prodotti di grande spessore qualitativo. L’obiettivo è quello di proporre un approccio corretto al vino, conducendo gli appassionati passo dopo passo nell’assaggio per meglio apprezzare la storia, le caratteristiche e le peculiarità̀ dei vini presentati e dei loro produttori.
LABORATORI DEI SAPORI – sabato 19 e domenica 20 ottobre
Un viaggio fra i profumi ed i sapori del nostro Paese, in cui verranno proposti abbinamenti cibo-vino durante i laboratori e le masterclass, con vere e proprie escursioni tra i prodotti del patrimonio enogastronomico regionale e nazionale. Gli ospiti di questa edizione:, Bepi Pucciarelli, Bernardo Pasquali, Corrado Assenza, Renato Grando, Roberta Galletti, Ascanio Brozzetti, Gianluca Fusto, Guido Gobino, Andrea Tortora, Andrea Rundo, Mateja Gravner.
Mixology – da giovedì 17 a domenica 20 ottobre
In questa ventiquattresima edizione ci accompagneranno nei pre-cena grandi nomi del mondo del pairing internazionali premiati: Lorenzo Mazzilli, Geanfranco Chavez, Matteo Fornaro, Francesco Galdi, Federico Pasian, Fabio Fanni, Martina Bonci, Nico de Soto, Adrian, Antonio Naranjo, Alessandro d’Alessio, Mario Farulla, Francesco Polo.
SPECIAL EVENTS – da giovedì 17 a domenica 20 Ottobre
Molti anche gli eventi speciali:
- Special Food Truck lungo via Cavour, con la partecipazione di Ape Cesare, Civà Cibo Vagabondo, Fornas, La Polpetteria e Nigro.
- Caffè Sicilia incontra Solari: venerdì alle 18.00 in Galleria Bardelli, due eccellenze si incontrano e danno nuovo significato e respiro al connubio “ricerca e innovazione”. Corrado Assenza, mastro pasticcere, ha fatto della sua Sicilia un vessillo di prodotti di alta qualità, che ogni giorno lavora e cura al Caffè Sicilia di Noto. Solari, conosciuta per i suoi orologi, è leader mondiale nella progettazione e produzione di Display Information System, LED Lighting System, Data Collection e Industrial Clocks. L’incontro sarà accompagnato dallo Champagne Delamotte selezionato da Ceretto.
- Truck Felicetti in via Paolo Sarpi che vedrà protagonisti, sabato e domenica, otto chef a rotazione che cucineranno la pasta del noto marchio Monograno Felicetti per tutto il pubblico.
- Buongiorno con illy: sabato dalle 09.00 alle 10.30 al Caffè Contarena un’occasione per gustare un caffè illy in un atmosfera unica. Ad accompagnare ci sarà il musicista indiano Trilok Gurtu, valutato come il miglior percussionista al mondo, e Corrado Assenza.
Consorzio Tarvisiano