TRIESTE
Camminata tra gli ulivi a Trieste
Visto il successo delle scorse edizioni, anche quest’anno la Camminata tra gli ulivi verrà declinata in una proposta volta ad esplorare l’aspetto storico-culturale della città Trieste con un focus sull’importanza della buona alimentazione e valorizzazione delle realtà agricole territoriali. 1. In collaborazione con la ProLoco Trieste, la giornata sarà articolata partendo dalla Città Vecchia con una passeggiata in cui una guida dedicata darà alcuni cenni di storia medievale e farà una sosta all’Antico frantoio di Androna dell’Olio. Seguirà quindi una visita al Museo Sartorio, dopo la quale il gruppo si recherà presso l’auditorium del Salone degli Incanti, ove una rinomata biologa molecolare e un professore, rappresentante della Federazione Italiana del Fegato, parleranno dell’importanza dei valori alimentari legati a una corretta alimentazione e delle proprietà antiossidanti dell’olio EVO. Quindi la giornata procederà con la visita a un’azienda agricola produttrice di olio con passeggiata nell’uliveto, durante la quale verranno date spiegazioni sulle modalità della coltivazione e lavorazione dell’olio EVO, con light lunch e una degustazione dell’olio prodotto in azienda. Approfondimento sui valori della buona alimentazione e proprietà antiossidanti dell’olio EVO con l’incontro a cura della prof.ssa Bruna Scaggiante, Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana, docente di Biologia molecolare al Dipartimento Scienze della Vita dell’Università di Trieste, coordinatrice regionale della ULT FVG e componente del Comitato Tecnico Scientifico della LILT Nazionale del prof. Claudio Tiribelli – epatologo, già professore ordinario di biochimica clinica prima e di gastroenterologia poi, ideatore e direttore scientifico della FIF (Fondazione Italiana Fegato).
Il programma è garantito anche in caso di maltempo con possibili variazioni sui percorsi a piedi.
Programmaore 9:00 – incontro con la guida turistica FVG davanti al Teatro Romano, passeggiata lungo le vie della Trieste medievale con sosta all’antico frantoio di Androna dell’Olio, arrivo al Museo Sartorio; 10:30 – visita guidata a Museo Sartorio;
ore 11.30 – conferenza di presentazione dei valori alimentari e proprietà dell’olio EVO presso l’Auditorium del Salone degli Incanti;
ore 12:45 – trasferimento all’Azienda Agricola;
ore 13:30 – light lunch con affettati e formaggi accompagnati da bibita;
ore 15:00 – passeggiata nell’oliveto con spiegazioni sulle modalità di coltivazione e lavorazione e cenni storico-naturalistici sulle qualità degli olivi autoctoni;
ore 16:30 – degustazione dell’olio EVO e brindisi finale;
ore 17:00 rientro in Piazza Oberdan;
ore 17:30 – (circa) fine giornata. E’ prevista la distribuzione ai partecipanti di materiale informativo e divulgativo del territorio ed una borsa in tela con immagine della città di Trieste
PRENOTAZIONI: mail a michele.ciak@gmail.com info@prolocotrieste.it
Comune di Trieste
Associazione Nazionale Città dell'Olio