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Grado

venerdì 5 aprile 2024 - venerdì 31 maggio 2024

Asparagus

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Manifestazione promossa dal Ducato dei Vini Friulani per la difesa, valorizzazione e promozione dell’asparago friulano.

Dal 5 aprile al 31 maggio nei ristoranti aderenti all’iniziativa sarà possibile deliziarsi con il Menu AsparaguS 2024.

Ore 19:30 – Costo € 80 per persona (vini in abbinamento compresi)

Prenderà il via il 5 aprile prossimo presso il Ristorante Al Grop di Tavagnacco, dove per la cronaca è nato Asparagus, ogni venerdì per terminare il 31 maggio, Asparagus, la manifestazione promossa dal Ducato dei vini friulani, giunta quest’anno alla ventiquattresima edizione in onore del meraviglioso turione, frutto della nostra terra che i nove ristoranti, tra i più blasonati della nostra Regione proporranno agli appassionati.
Piatto comune per tutti quest’anno sarà il classico, ma sempre di grande fascino e incomparabile gusto, “asparagi e uova” , lasciando poi alla fantasia degli chef declinare gli altri piatti nei vari e ricchi menu che avranno sempre un denominatore comune, l’asparago sia esso il celebre e imponente bianco o verde, che i vari produttori friulani oramai sparsi nelle aree dell’intera Regione, non mancheranno di fornire.
I vini in abbinamento saranno ovviamente i grandi bianchi friulani lasciando però anche spazio a qualche rosso in cerca di avventure.
Le zone tipiche di produzione sono Tavagnacco, Tricesimo, Latisana, Fiumicello, San Vito al Torre nonché Fossalon, Cormons, Sant’Andrea, Moraro e Medea nel Goriziano e alcune aree del pordenonese.
L’asparago è forse uno dei pochi vegetali consumabili che hanno un’origine mediterranea.  Giova ricordare che è un eccellente fonte di acido folico, vitamine e Sali minerali; è ricco di fibra, apporta un basso contenuto calorico ed esercita una benefica azione depurativa e diuretica, favorendo l’eliminazione dall’organismo delle tossine e dei liquidi in eccesso. I suoi ottimi valori nutrizionali contribuiscono al benessere di chi lo assapora e il suo sapore delicato dona ai piatti un gusto raffinato ricco di sempre nuove emozioni. Già da metà Settecento veniva coltivato sulle colline moreniche e di cui c’è ampia traccia nei bollettini agricoli del tempo. La stessa Imperatrice d’Austria Maria Teresa, si narra che ne fosse particolarmente ghiotta, facendoseli recapitare fino a Corte e favorendo in tal modo il loro commercio nell’area viennese.
Quest’anno si apre con la novità di due nuovi ristoranti inseriti nel circuito Asparagus: Ai Confini a Tarvisio e SET & Shop Bistrot a Trieste, che si vanno ad aggiungere agli storici ristoranti: Al Grop di Tavagnacco, Là di Moret a Udine, Hosytaria alla Tavernetta a Udine, Lokanda Devetak a San Michele del Carso, Da Nando a Mortegliano, La Dinette a Grado e Da Toni a Gradiscutta di Varmo.

Questo il calendario:

  • 5 aprile Al Grop-Tavagnacco (UD)
  • 12 Aprile Hostaria alla Tavernetta Udine
  • 19 Aprile Da Toni Gradiscutta di Varmo (UD)
  • 26 Aprile Là di Moret Udine
  • 10 Maggio Lokanda DevetaK San Michele del Carso (GO)
  • 10 Maggio SET & Shop Bistrot Trieste
  • 17 Maggio Ristorante Ai Confini Tarvisio (UD)
  • 24 Maggio La Dinette Grado (GO)
  • 31 Maggio Da Nando Mortegliano (UD)

Il costo è di 80,00 € per persona, vini in abbinamento compresi.

Per la prenotazione contattare direttamente i ristoranti.

Organizzato da

Ducato dei vini friulani
Villa Manin di Passariano

Segreteria Generale
c/o Salvin Alessandro
via Castellana 50/E — 33100 Udine
info@salvin.it

Segreteria Amministrativa
c/o Fondazione Renati Campus
via San Valentino 23/25 — 33100 Udine
direzione@renaticampus.com