Grado
25° edizione Asparagus 2025 - Grado

Manifestazione promossa dal Ducato dei Vini Friulani per la difesa, valorizzazione e promozione dell’asparago friulano.
Dal 4 aprile al 30 maggio nei ristoranti aderenti all’iniziativa sarà possibile deliziarsi con il Menu AsparaguS 2025.
Prenderà il via il 4 aprile prossimo presso il Ristorante Al Grop di Tavagnacco, dove per la cronaca è nato Asparagus, ogni venerdì per terminare il 30 maggio, Asparagus, la manifestazione promossa dal Ducato dei vini friulani, giunta quest’anno alla venticinquesima edizione in onore del meraviglioso turione, frutto della nostra terra che i nove ristoranti, tra i più blasonati della nostra Regione proporranno agli appassionati.
Piatto comune per tutti quest’anno sarà il classico, ma sempre di grande fascino e incomparabile gusto, “asparagi e uova” , lasciando poi alla fantasia degli chef declinare gli altri piatti nei vari e ricchi menu che avranno sempre un denominatore comune, l’asparago sia esso il celebre e imponente bianco o verde, che i vari produttori friulani oramai sparsi nelle aree dell’intera Regione, non mancheranno di fornire.
I vini in abbinamento saranno ovviamente i grandi bianchi friulani lasciando però anche spazio a qualche rosso in cerca di avventure.
Le zone tipiche di produzione sono Tavagnacco, Tricesimo, Latisana, Fiumicello, San Vito al Torre nonché Fossalon, Cormons, Sant’Andrea, Moraro e Medea nel Goriziano e alcune aree del pordenonese.
L’asparago è forse uno dei pochi vegetali consumabili che hanno un’origine mediterranea. Giova ricordare che è un eccellente fonte di acido folico, vitamine e Sali minerali; è ricco di fibra, apporta un basso contenuto calorico ed esercita una benefica azione depurativa e diuretica, favorendo l’eliminazione dall’organismo delle tossine e dei liquidi in eccesso.
I suoi ottimi valori nutrizionali contribuiscono al benessere di chi lo assapora e il suo sapore delicato dona ai piatti un gusto raffinato ricco di sempre nuove emozioni. Già da metà Settecento veniva coltivato sulle colline moreniche e di cui c’è ampia traccia nei bollettini agricoli del tempo. La stessa Imperatrice d’Austria Maria Teresa, si narra che ne fosse particolarmente ghiotta, facendoseli recapitare fino a Corte e favorendo in tal modo il loro commercio nell’area viennese.
Quest’anno si apre con la novità di quattro nuovi ristoranti inseriti nel circuito Asparagus», ha spiegato il duca Alessandro I, citando la Locanda alle Vigne a Subida di Cormons, Ae do Paanche a Giai di Portogruaro, Osteria Solder a Corno di Rosazzo e in un collegamento ideale l’Osteria della Stazione di Milano, gestita dal friulano Gunnar Cautero, che promuove esclusivamente prodotti friulani. Locali che si vanno così ad aggiungere agli storici Al Grop di Tavagnacco, Là di Moret a Udine, Lokanda Devetak 1870 a San Michele del Carso, Da Nando a Mortegliano e La Dinette a Grado.
Il 16 maggio 2025 Asparagus sarà a La Dinette a Grado
Il costo è di 80,00 € per persona, vini in abbinamento compresi.
Per la prenotazione contattare direttamente La Dinette Cell.388 9418882
Ducato dei vini friulani
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