UDINE
venerdì 17 ottobre 2025
Etica del Gusto: Pan&Gourmet

l pane che verrà presentato in occasione di Pan&Gourmet è frutto del lavoro dei Maestri panificatori di Etica del Gusto, un’associazione che dal 2009 riunisce alcuni dei professionisti più qualificati del Friuli Venezia Giulia: panettieri, pasticceri, cioccolatieri, gelatieri, uniti dalla passione per il lavoro ben fatto e dalla volontà di condividere valori e competenze.
Ogni panettiere proporrà un proprio pane speciale, realizzato con tecniche tradizionali, competenze innovative e un’attenzione particolare alla scelta delle materie prime a km zero, dai grani locali agli ingredienti stagionali. “Pan&Gourmet – ha sottolineato Cassin – è uno strumento che ci consentirà di dare visibilità e valore a un comparto fondamentale come quello della panificazione artigiana. I nostri maestri panettieri custodiscono saperi e tradizioni che meritano di essere riconosciuti come parte integrante della cultura enogastronomica regionale. È un modo per ribadire l’importanza del pane, non solo come alimento quotidiano, ma come espressione di identità e di territorio”.
Panetterie e ristoranti partecipanti
Panificio AQA (Osoppo) – Ristorante Villafredda (Loneriano di Tarcento)
Panificio Berin (Medeuzza) – Locanda alle Vigne (Cormons)
Panificio Cassin (Bagnarola di Sesto al Reghena) – Ristorante Turlonia (Fiume Veneto)
Panificio Castellarin (Martignacco) – Ristorante Al Bàcar (Fagagna)
Panificio Cavallo (Udine) – Ristorante Là di Moret (Udine)
Pasticceria Dorbolò (Cividale del Friuli) – Ristorante Al Monastero (Cividale del Friuli)
Panificio Da Marino (Prata di Pordenone) – Ristorante Al Gallo (Pordenone)
Pasticceria Glacé (Fiumicello) – Trattoria Paradiso (Pocenia)
Panificio Gobatto (Grado) – Bistrot Ratatouille (Grado)
Panificio Orso (Aiello del Friuli) – Caffetteria Torinese (Palmanova)
Panificio Pekarna Cotič (Savogna del Torre) – Ristorante Rosenbar (Gorizia)
Pasticceria Venier Arte Dolce (Spilimbergo) – Ristorante La Torre (Spilimbergo)
Etica del Gusto