eventi-cover eventi-mobile
  • Tipo
  • Enogastronomia
  • Città
  • UDINE
  • Indirizzo
  • varie località
  • Adatto per
  • Tutti

UDINE

venerdì 17 ottobre 2025

Etica del Gusto: Pan&Gourmet

r343198?v=415034&ext=.jpg
Dal 17 al 31 ottobre il Friuli Venezia Giulia diventa palcoscenico di Pan&Gourmet, la rassegna ideata da Etica del Gusto con il sostegno di PromoTurismo FVG e dell’Istituto di Credito Cooperativo PrimaCassa FVG. Per due settimane il pane artigianale, simbolo di tradizione e convivialità, sarà celebrato in 12 ristoranti della regione, dove gli chef proporranno piatti unici nati dal dialogo con i maestri panificatori artigiani.
l pane che verrà presentato in occasione di Pan&Gourmet è frutto del lavoro dei Maestri panificatori di Etica del Gusto, un’associazione che dal 2009 riunisce alcuni dei professionisti più qualificati del Friuli Venezia Giulia: panettieri, pasticceri, cioccolatieri, gelatieri, uniti dalla passione per il lavoro ben fatto e dalla volontà di condividere valori e competenze.
Ogni panettiere proporrà un proprio pane speciale
, realizzato con tecniche tradizionali, competenze innovative e un’attenzione particolare alla scelta delle materie prime a km zero, dai grani locali agli ingredienti stagionali. “Pan&Gourmet – ha sottolineato Cassin – è uno strumento che ci consentirà di dare visibilità e valore a un comparto fondamentale come quello della panificazione artigiana. I nostri maestri panettieri custodiscono saperi e tradizioni che meritano di essere riconosciuti come parte integrante della cultura enogastronomica regionale. È un modo per ribadire l’importanza del pane, non solo come alimento quotidiano, ma come espressione di identità e di territorio”.

Panetterie e ristoranti partecipanti

Panificio AQA (Osoppo) – Ristorante Villafredda (Loneriano di Tarcento)

Panificio Berin (Medeuzza) – Locanda alle Vigne (Cormons)

Panificio Cassin (Bagnarola di Sesto al Reghena) – Ristorante Turlonia (Fiume Veneto)

Panificio Castellarin (Martignacco) – Ristorante Al Bàcar (Fagagna)

Panificio Cavallo (Udine) – Ristorante Là di Moret (Udine)

Pasticceria Dorbolò (Cividale del Friuli) – Ristorante Al Monastero (Cividale del Friuli)

Panificio Da Marino (Prata di Pordenone) – Ristorante Al Gallo (Pordenone)

Pasticceria Glacé (Fiumicello) – Trattoria Paradiso (Pocenia)

Panificio Gobatto (Grado) – Bistrot Ratatouille (Grado)

Panificio Orso (Aiello del Friuli) – Caffetteria Torinese (Palmanova)

Panificio Pekarna Cotič (Savogna del Torre) – Ristorante Rosenbar (Gorizia)

Pasticceria Venier Arte Dolce (Spilimbergo) – Ristorante La Torre (Spilimbergo)

Organizzato da
Etica del Gusto